注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CQ点滴

 
 
 

日志

 
 

UE的发展和空间

2006-07-31 15:40:20|  分类: 用户体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其中关于我们的职业和行业方向主要聊到了两个问题:UE的发展和空间引诱和强奸的区别

我当时是这样说我的观点: (只说我个人观点,不代表任何什么定义

1、在我接触的学习和我的观点来说,UE说的是一个范畴和概念,最需要的是意识和思想(当然指导这些的应该是知识基础)。
2、目前我和我大多数朋友们常说的UE可以这样解释:UE - 用户体验,指用户使用一个产品的全部印象和感觉。

3、我们说的UE行业现在应该大致包括这些:用户研究、信息架构、交互设计、图形界面、易用性/可用性、情感设计等

4、UE的行业发展和未来的空间我是这样的一些观点,逐个分析一下:

5、用户研究:这个在目前看来(包括将来),如果是较具规模的用户研究基本上都不大可能有产品的所属企业自主完成(除非极大型企业),更多时候是需要类似于咨询公司和市场调查公司来辅助完成。 因为用户的召集和信息的采集等问题都不是企业本身能自主完成的,就算企业能自主完成也没有那样的必要。(生产啤酒的企业没有必要自己去生产瓶盖嘛,非核心竞争力的东西是可以分工外包的)
6、信息架构:相对而言信息架构其实是一门非常深的东西,而且它还需要从业者非常深厚的专业功底和能力。抛开学术概念不说,就目前看来可以把这块分成两个部分 —— 信息功能层、架构表现层。第一部分几乎完全是产品的决策者或者是产品的市场主导者决定的, 第二部分应该是设计者可以把握的。 就目前看来在这里我们还有很大的空间可以去挖掘。
7、交互设计:我一直说“交互设计的目的是为了让用户操作流程更加的合理和方便”,其实它也是一个表现层的东西是需要设计者主导的东西。而且它包含的内容非常广泛 常用的方式方法也已经非常普及。这个空间应该永远都会是UE的重点和最有发挥空间的地方
8、图形界面:我们的图形界面其实现在已经发展的很快了,而且相对来说比较规范了。可能欠缺的就是:图形界面的风格化和视觉表现的科学性需要加强(这句话可能没有能很好的准确的表达我的意思,大概就是说“设计需要依据”)。
9、易用性/可用性:首先说他们不是一个词,但放在一起说是因为他们在我的分析中基本上是一类似的概念。这个概念其实现在已经开始慢慢走向成熟,他的一些研究方法和理论依据都已经相对健全,应该说我们在这里将来的路已经有了依据和参照。 主要的可能只是“抛弃更多的个人主观,注重更多的用户客观”,我反倒更赞成“用有效的数据说话,而不是纯粹靠个人的经验”
10、用户情感设计:好像现在还是一个“真空”,但我们已经可以看到在别的地方有人开始在做了。我自己也还是不甚了解(说不大清楚),大致可以这样解释:在某种使用环境下需要给用户一种什么样的情感体验,如何去更好的表现这种情感体验。如:一个银行系统的保安产品,在用户危险操作的时候你希望可以给用户一种“安全、严肃”的感受,那么这个时候用户界面需要用什么样的文字提示(比如:用叹号不用句号、用第二人称不用第一人称、用直接语言不用间接语言)、什么样的颜色表现等等等等

11、我赞成说“UE(用户体验)应该是一个团队而不是一个职位”,所以我觉得现在很多人在说UE的时候其实是在说“Usability Engineer - 易用性工程师”而非“User Experience - 用户体验”,

12、在现在的发展来说技术实现已经不是什么最大的问题,用户体验势必会越来越重要。慢慢也会成为产品核心竞争力的一个部分。
(现在你可能会:用某个很NB的IT社区很难受,但这个社区有很丰富的信息内容可以满足你的需求,你还在坚持用它。但以后如果有另外的社区可以有类似的内容你就可能换地方了。呵呵,其实有多少用户需要的内容/功能也应该算是UE的一个决定部分)

13、“引诱和强奸的区别”大致是讨论了“如何平衡‘用户习惯怎么做’和‘产品需要用户怎么做’直接的冲突”。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017