注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CQ点滴

 
 
 

日志

 
 

利用卡片分类进行信息架构  

2007-11-05 22:53:52|  分类: 用户体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信息架构是为了让用户简单高效的找到所需信息的一种对信息的组织方式,具体表现在网站的分类、导航,也包括部分页面的结构和呈现方式。

卡片分类法(Card Sorting)是一种以用户为中心的方法,可以观察出用户如何理解和组织信息。顾名思义,就是将信息(概念、条目、内容、小分类等)分别写在一张张的卡片上,然后归类。既可以事先提供固定的分类,也可以由志愿者自己创建分类。通过卡片分类,可以了解用户所想,然后更好的完成页面、导航、内容组织等网站的信息架构。


只要是 UCD 方法我都知道不错,可我什么情况下可以用卡片分类呢?
* 当有一大堆资讯、信息需要分类的时候;
* 网站导航设计或者改版的时候;
* 想了解用户对分类的想法时;

进行卡片分类的基础是用户研究,如果你招募的志愿者并不能覆盖典型,那么卡片分类法就会有所偏差,这和角色设计一样。通过卡片分类,一方面可以对导航、内容组织等提供有价值的参考,另一方面也可以验证自己的想法。比如网站导航如何调整和改版才能符合用户的心理。

卡片分类的操作方式很多,根据项目所处的环境和你的目的,既可以将分类的任务交给志愿者,也可以给出信息,让志愿者组合和分类。但是如果你自己都觉得给一堆内容分类非常困难——大部分情况下是因为对概念、条目的不熟悉和不理解,那么很容易让志愿者感到为难和尴尬(当然也可以通过一些奖励弥补)。

挺酷的,那我该怎么开始呢?
就像上面说的,首先得走出第一步,进行用户研究。志愿者的招募非常重要,大部分项目是因为根本招募不到(或者不知道怎么招募)志愿者才没办法开展诸如卡片分类、可用性测试等。Jacob 有一篇文章 Card Sorting: How Many Users to Test,提到了大部分项目适当的卡片分类志愿者人数是 15 人,大型项目可以达到 30 人。个人觉得如果只是想对自己想法进行验证的话,5-10 人即可。

卡片的准备是比较简单的,适当硬度和大小,150克以上的名片纸(可以手写)是比较好的,或者同等效果的铜版纸快印然后裁剪。N次贴平常内部讨论和个人使用时是很方便,但是不太适合作给志愿者,因为 a.较软,边角容易翻;b.需要可以贴的地方,比如白板,而且所需空间较大,限制了人数。N次贴可以用作后期对卡片分类结果的分析。使用工具软件的话,就可以节省这部分成本,不过个人觉得用真实的卡片比较有亲和力,而且对计算机水平要求不高。

卡片上的文字必须经过内部讨论,可以适当参考相应领域专家的意见(但不完全套用),避免产生歧义,有需要的话也可以在文字下面加少量的描述,以便于理解。然后为每个志愿者准备一套卡片(一般为30个条目左右),同时准备一些空白的卡片,一方面是给志愿者发挥,一方面是备用。虽说利用观察室、摄像等方式可以记录下整个过程以便于事后分析,实际上最低限度准备一个宽敞的会议室,一些小礼品也就足够了。

准备一份说明,以便告诉志愿者这么做的目的、如何进行、注意事项。

卡片分类的进行,既可以一对一,也可以所有志愿者一起进行。一对一的好处就是可以随时了解志愿者思考过程,但如果操作不当,容易引起志愿者反感。



收集到数据啦
一般我们将每一张卡片的分类情况作一个矩阵,然后看这些卡片被分类的分布情况。数据量少的情况下,一块白板一些N次贴就够了,如果数据量大,也可以使用专门的数据分析软件,比如 IBM EZCalc、CardZort 自带的 Cluster。

马上试试,给我些建议吧
实际上比如焦点小组、访谈、卡片分类、可用性测试等以用户为中心设计方法一点也不困难,可以做到低成本而且高效。或许建立观察室、添置硬件等无法满足,但是仍然可以采用相对简单的方式进行。对于有巨大用户基数的网站,也可以通过 Web 进行,派发些小礼品什么的效果会很好。推荐工具有 IBM EZSort、CardZort、WebSort 等,使用的比较多(但IBM已经停止开发和下载),有兴趣可以尝试一下。


注:本文所用到的图片作者为Rodrigo Walker Bojanic、Spinstah。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017