注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CQ点滴

 
 
 

日志

 
 

UE是什么样的一个部门  

2007-03-04 15:16:12|  分类: 用户体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先,好的用户体验可以:

1、提高用户的回访率(用户黏度);
2、增强品牌气质的影响力和用户的荣誉感;
3、提高产品持续获取利润的能力(我喜欢说:不是不能加广告,是看如何更有技巧的加广告);
4、提高产品的用户满意度、为品牌带来不可估价的口碑;
5、增强用户对品牌的忠诚度和信任度;
6、合理而高效的促进用户消费欲望,(也是长远的利润获取保障)
7、是超越竞争对手最有深远影响的一个重要方面


所以,用户体验部门在一个企业中应该是一个具有深远影响力的部门。

她大概要具备如下几部分职能:

1、深刻研究用户,理论分析市场方向和竞争走势。 (在“满足用户需要”的同时也要“预知用户需要”并通过创造这些预知来引导用户需要)
2、打造品牌文化气质,形成富有良好口碑和深远信誉的持久品牌
3、创造对用户有实际价值的多元化盈利模式,稳定长久的促进品牌利润增长

但,现实一点来说用户体验设计部门大概可以用一个词来描述: 权衡
1、权衡“带给用户更多实际价值”和“品牌利润急需具体体现”之间的冲突,
2、权衡“高效的利润生产”和“长久的品牌气质”之间的冲突,
3、...


我期望用户体验设计部门的本质职责有两个: (既是执行监督又是体验指导)
1、执行品牌生长所需的“营养补给”,(完成设计任务)
2、指导品牌生长所需的“营养配备”。(指导体验发展方向)

我最近在想:
现在更多的是其它部门发起项目,UE部门给以支持;其实UE部门也应该能够发起项目,并担当起“资源组合”的角色让其它部门给以支持。
(除了“执行也是监督”之外UE是不是还可以做到更往前面去呢?)


拿我的大白话就是:
1、监督那些顶着老板赚钱任务的同志们不要胡来,同时也要给他们充分的支持;
2、预知并指导品牌在用户体验上的发展方向。
3、所以,用户体验设计部门就像传统家庭里的一个妈妈 —— 贤惠淑德、相夫教子、时常也“垂帘听政”一下。

互联网特别可以比喻成一个容器,用户一定会流向更好体验的那个方向, 所以用户体验部门是企业长久作战的命根。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017