注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CQ点滴

 
 
 

日志

 
 

良好用户体验的网站主页需具备12个特征  

2007-04-18 10:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在主页设计的时候我们应该赋予主页的十二个任务:

  第一个任务:体现站点的标识和使命

  上次看到一组数据,说当今全球网站数量已经上亿了,平均每天看1万个网站,那么一个人要花30年才能看完这些网站,可是30年中又会有无数的网站诞生,也许又要花60年才能再看完,总之这辈子笔者是看不完了。说明网站竞争相当激烈,同一个类型的网站同时有上万家在竞争是不足为奇的,所以在竞争中一个网站的主页就显得格外重要。

  主页要不能放过任何一个可能访问或者正在访问甚至访问过的用户,大家都削尖了脑袋想办法如何处理这三个问题。那么对于任何一个访问你网站的用户你就要了解他第一次打开你网站他关心什么。经过思域长时间的调查和试验,用户第一次打开一个网站大部分是这四个问题:

  A 这是什么网站?

  B 网站上有什么?

  C 我能在这里做什么?

  D 为什么我应该选择这里,而不是其他地方?

  下面我们以阿里巴巴为例看看他是如何表达这四个问题的。


阿里巴巴在国内是电子商务类网站用户体验公认做得最好的,这个思域不想论证,就看他的网站LOGO,橙色加黑色,网站整体CI就是这个色,标识下方的“全球领先的网上贸易市场”

  第一个问题:阿里巴巴是做什么的?看完这个LOGO如果您还不知道,那么接着您的视线从LOGO位置水平向右移,看到导航,还不知道是做什么的?天!好吧,请托动滚动条,浏览一下网页。

  第二个问题:我能在这里做什么?从阿里巴巴首页右上角的导航条,很明显的告诉用户,用户在这里可以“采购”和“销售”这是主打服务,其他的看用户的需求。

  第三个问题:网站上有些什么?如果前两个问题你在阿里巴巴上已经没有疑问了,那么这个问题阿里巴巴已经在主页上很好的回答你了。

  第四个问题:为什么我应该在这里?“全球领先的网上贸易市场”这句话的效果不要小看哦!

  好了,通过阿里巴巴的例子,已经告诉各位看官主页的第一个任务――体现站点的标识和使命。主页要告诉用户我这是什么网站,我是做什么的,为什么你应该来我的网址。

第二个任务:网站导航和站点层次

  网站要给出网站提供的服务的概貌,既要包括内容――“我能在这里找到什么?”。也要包括功能――“我能做什么?”。还有这些服务是如何组织的。这项工作通常由持久导航来处理。其实一个网站的导航是非常重要的,他是网站的通道,通道如何设计才能让用户最方便快捷的到他想去的页面,如何设计才能把网站最好的内容体现在用户面前,导航设计有哪些讲究,避免出现哪些错误,这些问题思域后面的文章都会一一解答。

  第三个任务:搜索

  对于信息量大的网站搜索是很必要的,否则即使你其他元素处理得再好,用户在你网站上体验的感觉就像波音747的靠背椅全部换成了小板凳!

  第四个任务:导读

  就像杂志封面一样,主页要用一些“里面有精彩内容”的暗示来吸引我,“内容推荐”部分应该突出最新、最好、最热门等的内容片断,例如头条或者热销和热文等等。“功能推荐”部分邀请用户去访问网站更多的栏目或者使用一些个性化功能或邮件简报等。

  第五个任务:内容更新

  如果网站的成功取决于用户是否经常来访,那么主页应该有一些经常更新的内容。即使是不需要固定访问者的网站也需要有一些活跃的迹象,哪怕只是一个到最新的新闻链接,告诉用户这里并不是一潭死水。

  第六个任务:登陆注册

  如果网站使用会员制,主页应该为新用户注册和老用户登陆提供链接或者直接登陆框,免得用户四处寻找,至于是提供链接还是直接的登陆框,需要设计师来衡量,是黏性较强还是较弱,是老用户多还是新用户多,页面位置该不该腾出一个地方出来放置登陆框,用户的习惯会是怎样的,关于登陆框的问题,思域以后说。

  第七个任务:快捷方式

  最常访问的内容片断,如软件升级等,值得在主页上放置链接,免得用户四处寻找。现在很多网站的快捷方式是网站一厢情愿的,不是用户经常访问哪些内容网站就把这部分内容以快捷方式的形式体现在首页,而是网站方面最近新推出了什么业务,网站有什么新的动向,把这些内容作为快捷方式,思域认为最好是根据网站特点来考虑,看看是为用户多考虑合适还是为自己多考虑合适。

  第八个任务:友情链接

  需要在主页上预留空间,用来放置广告、交叉推广、合作品牌的友情链接等等,这里思域不多说了,有很多人问思域,一个新的网站如何与别人交换链接?如何交换到质量较好的链接?交换链接的质量好坏如何评定?一篇文章咱说不完。思域会专门来说这个问题。

  第九个任务:让用户看到他正在寻找的东西

  主页应该让用户想要的任何东西显而易见,如果这些内容在站内某个角落的话。当然,不是把网站的所有东西都罗列出来,弄得一个主页十几屏,用脑子嘛!

  第十个任务:告诉用户还有他没有寻找到的

  主页应该让用户看到一些很精彩的、用户也许会感兴趣的内容,就算用户并没有寻找他们。

  第十一个任务:告诉用户从哪里开始

  用户第一次到一个网站还无从下手,感觉就像和女生睡觉,都把她衣服脱光了,她还呆若木鸡,面无表情。网站首页应该如何安排才能完成这个任务,其实方法有很多,这里不多说,思域后面会详细的说。(写道这里思域好像累计了好几篇文章啦,找个时间向各位看官慢慢解答)

  第十二个任务:建立可信度和信任感

  对于一些访问者来说,主页将是你的网站给他们留下好印象的唯一机会。

  好了,主页的十二个任务,思域草草的罗列了一下,具体如何运用还需要大家根据自身的特点,站在网站自身的角度,站在用户的角度,站在行业的角度,十二个任务是纵向的,三个角度是横向的,各位看官用心的取舍,细细的考究吧!

  下面还是用阿里巴巴的页面作为例子来结束此文!

 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017