注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CQ点滴

 
 
 

日志

 
 

我们为何需要用户角色  

2007-08-24 00:10:08|  分类: 设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、一张图很直观的表明我们需要挖掘用户真正的需求

“用户角色”在可用性设计里,是一个很重要的概念,之前很多关于用户的讨论,比如:“不要听用户的”“要不要听用户的”“以用户为中心是有害的”“要关注用户,学会倾听用户”等等,或许都从各自的角度来证明了自己的想法。今天在西贝那里看到这样一张图:

我们为何需要用户角色 - CQ - CQ点滴

从上面这张图我们可以看出:不光开发团队的不同工种的理解差别很大,而且用户的期望和用户的真正需要也不尽相同。

2、在设计时候适当运用角色,正好可以弥补设计与用户真正地需求之间的差距。

下面我们先解读一下上图,按照从左之右,从上至下:

  1. 用户的描述
  2. 根据用户描述的理解 
  3. 分析师的设计
  4. 程序员编写
  5. 高级顾问的描述  
  6. 项目策划书
  7. 操作用使用的工具
  8. 用户自己建造的结果
  9. 提供基础支持的程度
  10. 用户真正的需求

a. 我们先比较1、8和10会发现,不但用户真正的需求和用户的描述是有差别的,而且让用户自己去设计更是不且实际,用户不是设计师,并没有专业性的用软件去表达自己的能力。鉴于用户的局限性和非专业性的问题,我们不能完全听用户的,更不能让用户去做设计。

b. 从2、3、4、5、6、7、9可以看出,最基本的方向和起点大家都是一致的,但理解确实差别很大,理解的层面和深度各异。此时我们需要有一种方法客观的统一意识,朝用户真正的方向努力,用户角色是个很好的辅助方法。程序实施是实现了基本的功能,根本满足不了需求;用户顾问把用户的需求夸大或者变的过于“高雅”;产品经理和分析设计师都只是接近用户的真实需求。我们这些认识和想法,只有通过用户验证和反馈,来不断的客观修正,才能真正的达到用户真实需求。

3、至于具体做法,是一门学问,借此推荐两本书,通过系统的学习和大量的时间才能真正的掌握这门技能。

《赢在用户》 《交互设计精髓》  都很好的阐述了“用户角色”。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017