注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CQ点滴

 
 
 

日志

 
 

用户测试与访谈时,如何判断对方是否说的是实话?  

2007-09-25 21:50:37|  分类: 用户体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在焦点小组访谈、用户测试的时候,你的访谈对象可能对有些事情有所隐瞒,这并不奇怪。因为他与你初次相识,对测试的过程不了解从而有些紧张,有时会想“我做错了,会不会很难堪?”恩,没错,要是我第一次去别人家里,我也会小心翼翼,怕弄脏了人家的地板、碰坏了工艺品等等。作为用户测试员,你除了可以通过20-30分钟的交流让双方更坦诚地沟通之外,还可以使用一点点小技巧来甄别对方说的是否源自真心。方法来自于How to detect lies

注:本篇文章的用途仅仅限于测试使用,目的是为了更好地改进项目,请不要应用于朋友之间,除非是在玩“杀人游戏”:)

  1. 如何观察人的微笑。
    • [[Image:Fakesmle.GIF|thumb|description]]

      强迫式微笑

      强迫式微笑是很容易看出来的,因为它们只涉及嘴周围的肌肉。人们只会感到很放松而不是真正的快乐。看看他是否露牙齿了,一个真正的微笑会展现一下牙齿,但强迫式微笑可能性没有那么大。

    • [[Image:Truesmle.GIF|thumb|description]]

      真正的微笑

      在一个真正的笑容中,除了嘴之外更多的面部肌肉都参与了笑。绝对能袒露真心的是他收紧了左右眼,有时造成咯咯地笑。 很少有人能够虚假地微笑,并仍然这样控制着他们的眼睛。

  2. 观察他们的手、胳膊和腿,如果他们在说谎,往往移动起来范围是有限的、木讷的,并且是自我控制的。 手可能触摸或刮刮自己的脸、鼻子或放在耳朵后面,但不太可能用空闲的一只手触摸其胸或心脏。
  3. 观察流汗。撒谎时会流更多的汗。
  4. 看看他们是否正尝试告诉你太多,像”我的妈妈住在法国,是不是很好?你不喜欢铁塔啊?它多干净啊。 ” 太多的细节可能是因为迫切地希望你相信他们。
  5. 观察目光接触

    注意人的眼球运动。和流行的看法相反,一个说谎者并不总是避免目光接触。当回忆一些事情时,人类自然会打破目光接触,并向上看。但说谎者可能故意使目光接触似乎显得更有诚意。 说谎者往往眨眼得更频繁。一个典型使用右手(右撇子)的人,回忆一些实际情况时(图象,声音和内部对话),往往向左边看(你的右边);编造时(构造影像,声音和动觉触觉)时,他们会朝向右边。

  6. 对人们的情感表达很敏感,特别是对时间和持续时间往往过分敏感,这说明此人在说谎。情绪可以被延续拉长,比平时要长一些,然后突然停止。同样,他们可能配以不恰当的叙述,和一个微笑(别忘了,说谎者将只限于嘴那个区域去微笑)。
  7. 密切注意对你这个问题人们的反应。说谎者往往会感到不舒服,并把他们的头部或身体挪开一点,甚至不自觉地把一个物体放在你们两者之间。另外,在面对一个天真的人带有点攻击性问题时,一个有罪的人(说谎者),往往会马上就处于守势。
  8. 听取问题后微小的延迟反应。一个诚实的回答者迅速从记忆中寻找答案。撒谎者需要一个快速的心理审查,“我都告诉了别人什么”,用来避免矛盾,并建构出新的细节。
  9. 考察措辞。口头表达可以提供许多线索,判断一个人是否说谎,例如:
    • 回答提问时,使用/重复你刚才的话,而且常常使用你用过的那个词
    • 不使用缩写词、口语
    • 避免直接陈述或直接说出答案
    • 过分努力地说服别人
    • 谈论问题时,一个调调
    • 省略代词(他,她的,等等)
    • 发言时语句混乱
    • 模棱两可。 “所问非所答”,例如:问: “这些药物是你们的吗” ? 回答说: “我从不吸烟” 。 问: “你有没有杀死那个人” ?回答说: “我都没有自己的枪” 。在本质上,这些都是如实的回答,但他们所提供的答案,无论如何都不匹配实际问题。
    • 用幽默与讽刺来避免这个主题。
  10. 让交谈时保持一会沉默。停顿的时候,观察感到不舒服和不平静的人。
  11. 很快地改变主题。而天真的人会对突然转移话题感到困惑,并可能试图回到前面的问题上,一个说谎者会松一口气,并欢迎改变。你可能看到那个人变得更加轻松,防备性更少了。
  12. 看看他或她的喉咙。一个人可能不断地试图咽口水润滑喉咙,来避免紧张。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017