注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CQ点滴

 
 
 

日志

 
 

高效读书心得  

2007-09-30 14:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.尽量阅读中文版
  虽然有人英文很强,有的翻译很差,但AnyWay 中文阅读与理解的时间,略读与快速定位的速度还是要快一些。
 
2.即时批注、总结笔记与交流
  虽然爱书,但发现最有效的读书方式还是不断的制造脂批本,读书时在重要的文字下划线,把自己的心得写在页旁。
  在明天复习一次批注,最好可以有空重新整理笔记,或者拿来与人讨论。
 
3.大量思考或重复记忆
  看书最郁闷的事情就是看完之后脑袋空空了。技术书还好点,虽然看的时候可能很辛苦,但就像学会了骑单车,之后再骑的时候总是会的;而偏设计与管理的书,最容易的事情就是看的时候很快,看完没什么留下到实践中。
  所以,我们不能以看小说的速度来看设计书,要寻找思考的机会,思考是最好的记忆。
  又或者,大量的重复记忆,重复多遍直到无意识的记忆。
 
4.人体工学
  那些见缝插针的时间与地点不是看这个书单的好地方。
  环境不要有电视,音乐等强输入源,而微风阳光鸟语等弱输入源则有助活跃大脑。
  看书时大量的喝水。
  如果发现自己的大脑已经疲累,已经在浮光掠影的翻看,就要休息。
  留给大脑消化的时间,看完书不要接着看其他有难度的书或事情。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017